Komponen-Komponen Mesin Mobil yang Sering Bermasalah

Mesin mobil sangat kompleks jika dibandingkan dengan mesin motor. Banyak komponen-komponen yang kerap kali bermasalah apabila tidak di rawat secara teratur. Meskipun kita tidak bisa memperbaiki sendiri tetapi kita wajib tahu beberapa komponen mesin yang paling sering bermasalah sehingga tidak mudah dicurangi oleh “bengkel nakal” dan membuat biaya perbaikan membengkak.

Mivec Engine
Mivec Engine – Mitsubishi
VTEC Engine
VTEC Engine – Honda

Continue reading

Advertisements

Klakson Lancer Evo 4 (CK4 – 4G92 Mivec) Mati

Sekitar 6 bulan yang lalu, tiba-tiba klakson si Kyo (sebutan untuk Lancer CK4 Mivec kami) mati alias nggak bisa di pake tet tat tet tot… :). Dan yang lebih mengkhawatirkan, indicator untuk SRS Airbag juga ikutan nyala terus. Waduh, alamat ke bengkel lagi nih.

Lancer Evo 4 Mivec

Lancer “Evo” 4 Mivec

Hari Minggu, langsung deh ke bengkel langganan. Di cek klakson, kabel semuanya OK, dan mekaniknya bilang, kemungkinan Clock Spring-nya mas. Dan sayapun coba berdiskusi dengan mekaniknya. (S = Saya, M = Mekanik)

S  = “Berapa harganya Mas kira-kira?”
M = “Kalau baru sekitar 2 juta Mas”
S  = Wew, mahal bener…. (dalam hati)
S  =  “Bisa dibenerin gak Mas?”
M = “Dicoba dulu ya Mas, biasanya susah kalau sudah parah” Continue reading

Timing Belt, Sejarah dan Fungsi pada Mobil

Pengertian Timing Belt
Bagi para pengguna mobil mungkin sudah tidak asing lagi dengan istilah Timing Belt. Hampir sebagian besar saat ini sudah menggunakan timing belt dibandingkan timing chain/rantai timing. Sekarang mari kita mengenal lebih dalam fungsi timing belt dan pengaruhnya apabila timing belt putus di tengah pemakaian.

Timing Belt Mobil

Timing Belt Mobil

Continue reading

Waktu Yang Dibutuhkan Untuk Memanaskan Mesin Mobil

Memanaskan mesin sebelum kendaraan dijalankan merupakan salah satu ritual yang wajib dilakukan. Namun terkadang para pemilik kendaraan tetap mengacu kebiasaan para orang tua jaman dulu yang melakukan pemanasan mesin hingga terlalu lama.

Di jaman orang tua kita, mesin-mesin kendaraan umumnya terbuat dari besi sehingga proses pemanasannya membutuhkan waktu cukup lama. Namun hal itu akan menjadi pemborosan bahan bakar jika kita melakukan hal yang sama. Pasalnya, mesin-mesin kendaraan generasi baru umumnya menggunakan logam-logam campuran yang lebih cepat mengalirkan kalor sehingga tidak lagi dibutuhkan waktu pemanasan mesin terlalu lama.

Memanaskan-Mesin-Kendaraan

Memanaskan-Mesin-Kendaraan

Continue reading