Workshop Teknologi Honda : Mengenal Lebih Jauh Teknology Hybrid dan Smart Key All New Honda PCX Hybrid

All New Honda PCX Hybrid menjadi motor pertama di Indonesia bahkan di dunia yang menerapkan teknologi hybrid. Motor ini secara mengejutkan ternyata juga diproduksi di Indonesia tepatnya di pabrik Honda (AHM) di Sunter Jakarta, mantab bener kan! Motor ini kemudian untuk pertama kali diperkenalkan bulan April 2018 lalu di Indonesia pada ajang IIMS 2018. Baca jugaAHM Boyong Honda Gold Wing, All New PCX Hybrid dan Beragam Produk Premium Lain di IIMS 2018

All New PCX Hybrid

All New PCX Hybrid

Motor baru yang hadir dengan teknologi “terbaru” tentunya harus dibarengi dengan pengetahuan dan pemahaman yang cukup agar lebih maksimal dalam penggunaannya. Sayang banget kan kalau memiliki motor dengan teknologi terbaru tapi tidak tahu fungsinya… Nah, weekend kemarin, saya dan beberapa rekan blogger dan vlogger Kepri mendapatkan undangan dari PT. Capella Dinamik Nusantara atau Capella Kepri untuk menghadiri workshop teknologi Honda. Dan teknologi hybrid dan smart key dari Honda PCX Hybrid inilah yang kita bahas dalam agenda tersebut. 

Penjelasan PCX Hybrid dari pak Toni & Pak Teguh

Penjelasan PCX Hybrid dari pak Toni & Pak Teguh

Sebelum kita bahas mengenai teknologi yang ada di PCX Hybrid, kita cek dulu fitur unggulan dari PCX Hybrid serta perbedaannya dengan PCX “biasa”. All New PCX Hybrid hadir dengan beberapa fitur terkini yang ada di Honda PCX ditambah dengan fitur spesial yang hanya ada di PC Hybrid. Berikut ini adalah fitur-fitur yang ada di All New PCX dan PCX Hybrid (untuk font biru hanya terdapat pada PCX Hybrid):

  1. Desain luxurious aka mewah
  2. Lampu depan dan belakang LED dengan lampu depan memiliki aksen biru di ujungnya
  3. Lampu hazard
  4. Tangki besar 8 liter
  5. Idling stop system
  6. Power charger
  7. Bagasi luas dengan seat stopper
  8. Rem depan belakang cakram
  9. ABS (Anti lock brake system)
  10. Ban tubeless dan lebar
  11. Smart key system dengan anti theft dan answer back system
  12. Lithium battery yang tahan hingga 8 tahun, sebagai sumber tenaga motor assist-nya
  13. Integrated Motor Assist, untuk menambah akselerasi lebih responsif
  14. Riding mode, Baca juga: Begini Spesifikasi Lengkap All New PCX Hybrid Beserta Riding Modenya 
  15. Digital Panel Meter (Untuk PCX Hybrid dilengkapi riding mode dan indikator baterai lithium)
  16. Hybrid emblem yang lebih mewah dan berkelas

Teknologi Hybrid di All New Honda PCX Hybrid

Bagaimana teknologi hybrid di PCX hybrid bekerja dan apa saja keuntungannya? Yuk kita bahas satu per satu…

Sistem hybrid di PCX Hybrid bekerja ketika berakselerasi atau ketika tuas gas kita putar dengan cepat. Motor assist system yang didukung oleh baterai lithium akan memberikan daya tambahan ke mesin sekitar 3 detik untuk meningkatkan performa sehingga akselerasi lebih responsif. Nah kebalikannya, ketika ketika kita deselerasi atau menutup tuas gas, maka baterai lithium akan terisi secara otomatis.

Jadi jelas akan ada keuntungan dari sistem hybrid ini, terutama jika dibandingkan dengan PCX “biasa”, antara lain:

  • Akselerasi meningkat 3%
  • Torsi meningkat 20% – 30%
  • Konsumsi BBM lebih irit sekitar 3%, berdasarkan pengetesan EURO 3 dengan menggunakan metode ECE R40.
Torsi Mesin PCX Hybrid

Torsi Mesin PCX Hybrid

Nah, mungkin ada yang bertanya kok sistem hybridnya hanya bekerja selama 3 detik?

Ternyata sistem hybrid yang ada di Honda PCX Hybrid berbeda dengan kebanyakan sistem hybrid pada mobil hybrid kebanyakan. Kalau kebanyakan mobil hybrid menggunakan sistem combined hybrid, maka untuk PCX hybrid menerapkan sistem parallel hybrid. Kalau PCX Hybrid dibuat sama dengan mobil hybrid lainnya, maka sistemnya akan jauh lebih rumit, sehingga harganya akan jauh lebih mahal.

Sistem hybrid pada PCX hybrid lebih simpel, dimana mesin bensin menjadi sumber tenaga utama dan motor listrik menyediakan bantuan tenaga sesuai kebutuhan (saat start awal dan akselerasi). Sementara untuk combined hybrid memiliki motor listrik yang bisa bekerja sendiri pada kecepatan tertentu, dan bisa “berkolaborasi” dengan mesin bensin pada kecepatan tinggi untuk menghasilkan tenaga tambahan.

Bagaimana kalau sistem hybrid atau baterai lithiumnya rusak?

Kalau ada bagian dari sistem hybrid yang rusak, maka PCX hybrid masih tetap bisa bekerja seperti halnya PCX biasa, hanya saja sistem hybrid tidak akan bekerja. Enak kan?

Teknologi Smart Key

Ini nih yang juga menjadi salah satu keunggulan All New PCX termasuk yang PCX Hybrid. Sistem smart key ini membuat kita tidak lagi memerlukan anak kunci untuk menghidupkan atau mematikan motor. Cukup dengan remote saja lho… Selain itu, motor juga lebih aman, karena ada anti theft atau anti maling yang terintegrasi dengan sistem smart key ini.

Komponen smart key di Honda PCX ini ada banyak ternyata, antara lain:

  • Ignition switch atau lebih dikenal dengan sebutan knob kompor gas hehe…
  • Smart Handle Lock
  • Seat Opener
  • ECM (electronic control module)
  • Entry 2P connector
  • EM connector
  • SCU (smart control unit)
  • Honda Smart Key Remote
  • ID tag
  • Emergency key
Smart Key Honda PCX

Smart Key Honda PCX

Nah, yang perlu diingat adalah ID Tag dan Emergency Key sebisa mungkin mendapatkan perhatian lebih karena kedua benda ini yang akan digunakan ketika remote smart key rusak atau hilang. Usahakan agar emergency key tetap dibawa tapi jangan jadi satu dengan remote serta jangan meletakkan emergency key di bagasi. Sementara untuk ID Tag tidak perlu dibawa bersama remote, cukup disimpan di rumah (tempat yang aman).

Sekarang, bagaimana tips agar smart key-nya awet? Gampang, cukup dengan cara-cara ini:

  1. Jangan terkena sinar matahari langsung dalam waktu lama (jangan dijemur juga kali)
  2. Jangan dijatuhkan atau ditekan berlebihan
  3. Jangan congkel atau lubangi smart key remote
  4. Jauhkan dari benda bermagnet
  5. Usahakan tetap kering
  6. Jauhkan dari bendar elektronik yang menghasilkan gelombang radio kuat seperti pemancar radio, TV, BTS, dll

Mudahkan?

Yang jelas dengan Hybrid sistem dan Smart Key menjadikan PCX Hybrid lebih mewah, bertenaga, irit dan juga aman. Ada yang mau ditanyakan tentang sistem hybrid dan smart key PCX hybrid? Monggo tulis di komentar…  🙂

Workshop Hybrid & Smart Key Batam

Workshop Hybrid & Smart Key bersama Capella – Batam

Related Post

Advertisements

Monggo, silakan dikomeng atau dicaci maki...gratis ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.