Timing belt putus saat mobil dipacu adalah salah satu momok paling menakutkan bagi para pemilik mobil. Yups, masalah ini menjadi salah satu dari beberapa penyebab “hancur”nya mesin, seperti yang pernah saya posting beberapa hari yang lalu.
- Timing Belt, Sejarah dan Fungsi pada Mobil
- 5 Penyebab Utama Kerusakan Mesin Mobil Yang Berakibat Fatal
Memang sebaik-baiknya cara untuk mencegah putusnya timing belt saat mesin bekerja adalah dengan menggantinya secara teratur sesuai dengan manual masing-masing mobil, biasanya diganti setiap 50.000 km. Namun hal itu masih belum cukup ternyata… Kenapa? Bisa jadi odometer mobil baru menunjukkan 20.000 km, tapi karena sering terkena macet di jalan, jadinya timing belt akan bekerja lebih banyak daripada yang kita perkirakan. Dan ini terjadi pada mobil saya, Kyo – Si Lancer CK4 Mivec keluaran tahun 1997 hari Sabtu kemarin 😥
Sedang nyantai dengan kecepatan sekitar 60 kmh, tiba-tiba mesin mati dan cek engine menyala. Mau-tidak mau, mobil saya pinggirkan dan langsung buka kap mobil. Tidak ada yang aneh disana, dan saya sendiri masih belum tahu apa penyebab matinya mesin. Dicoba starter 2 atau 3 kali (lupa sih) masih juga tidak mau. Saat distart mesin seperti ngeloss (enteng) dan tidak ada tekanan dari mesin. Saya kira pompa bensin yang problem, karena pompa bensin memang salah satu penyakit Lancer CK4. Saya cek aliran bensin saat distart ternyata lancar…perasaan sudah campur aduk saat itu antara ECU atau Timing belt yang problem. Langsung deh telepon bengkel langganan…
Sambil menunggu mekanik datang, saya mencoba mengecek part yang saya takutkan tadi, timing belt. Saya buka dua baut penutup bagian atas timing belt dan saya coba cek kondisi timing belt… Lhadalah (bahasa Indonesianya apa ya?) kok kendor banget dan sedikit retak-retak… Ampun dah…alamat rompal daleman mesin 😥
Saya coba tarik timing belt dan benar sekali…timing belt putus! Padahal saya rutin mengecek kondisi timing belt ini, walaupun hanya cek kondisi luarnya saja.
Sudah terbayang biaya yang harus saya keluarkan apabila klep bengkok atau patah, 16 klep bro! Dan si Kyo-pun harus diderek oleh mobil bengkel langganan untuk dicek lebih lanjut. Saya dan keluarga harus naik taksi buat pulang
Kemudian saya cek keesokan harinya di bengkel. Dan syukurlah…daleman mesin masih aman ternyata alias tidak ada yang bengkok atau rusak sedikitpun. Sepertinya saya beruntung ya…atau mungkin karena saat itu hanya melaju 60 kmh? Setelah ganti timing belt semuanya masih aman jaya sentosa dan lancar tidak ada kendala berarti 😀
Total saya harus mengeluarkan dana 800 ribu rupiah buat timing belt dan biaya pasangnya. Katanya timing belt ini yang ori, tapi benar atau tidak juga kurang tahu, yang jelas ada logo tiga berliannya . Jika menggunakan yang KW harganya “cuma” 300 ribu rupiah plus pasang.
Sedikit tips untuk mengecek kondisi timing belt, bisa dibuka tutup timing beltnya menggunakan kunci pas 10. Buka saja yang bagian atas dengan membuka 2 bautnya dan tarik sedikit. Gambar dibawah 2 bautnya sudah kendor, tinggal menarik covernya. Cover tidak perlu dibuka sepenuhnya, cukup 2 baut saja dan tarik sedikit.
Dari sini bisa dilihat kondisi timing belt bagian luarnya. Cek kondisinya, apakah mulus atau tidak dan kendor atau tidak. Jika ada yang retak-retak atau ada yang sobek segera ke bengkel terdekat untuk diganti. Jika pengecekan ini rutin dilakukan paling tidak 1 bulan sekali, kemungkinan besar timing belt putus saat di jalan tidak akan terjadi.
klo ambrol mesinnya gimana itu ya? puyeng 7 kecamatan dah… 😆
Puyeng seluruh dunia persilatan jadinya 😀
1 liter dapet berapa kilo mas lancer sampean?
Sekitar 1:10 mas… itupun dulu waktu awal-awal punya karena Batam belum begitu macet… sekarang sudah tidak tau 😀
MIvec ane liat kok makina jarang ya di batam? pasaran sekarang berpaan ni mivec? hehe
Punya ane galant 95 v6. Timing belt putus. Bengkok semua klepnya. Habis 6 juta. Asem
Wow…berarti saya bener2 beruntung ya…
mas bengkel untuk mithsubishi lancer ck4 area batam center dimana yang bagus mas ?
Wah…klo itu cocok cocokan mas. Yg penting montirnya tahu mesin lancer mas. Klo saya kemarin di AVJ Mega legenda, sama montirnya mas erik…lumayanlah… Ato bisa juga ke mahkota puri legenda.
mas, mivec saya suara mesin nya kok kasar sekali ya?
apa memang mesin mivec pada dasar nya kasar semua ?
seperti ada suara klep pada kendor gitu.
Mesin kasar memang bisa disebabkan karena settingan klep kurang pas. Lancer mivec temen kemarin juga kasar n setelah disetting klepnya baru halus sekarang. Cuma settingnya memang susah banget dan harus dicoba berkali kali bongkar pasang. Montirnya jg harus yg juozz 🙂
makasih mas.ada referensi bengkel yang bagus gak mas buat mivec ?
Wah…klo bengkel tuh tergantung mekaniknya. Dlu AVJ bagus karena ada erik…skg dia dah pulkam. Kemarin beberapa kali pernah di Turbo batuaji serta mahkota batam center lumayanlah.
Msh beruntung ITU om… Punyaku rompal semua…bureng boloonggg
Alhamdulillah om…
Punya om habis berapa tuh?
Om timing belt ck4 mivec sy jg harus diganti, susah cari barang nya di bandung, bisa dibantu om? 😀
Apakah ada hubungan penyebab putusnya timing belt dengan pengoperasian unit yg salah, thanks
terimakasih sekali artikelnya sangat bermanfaat…kejadian sama persis yg saya alami kemarin malam 3 April 2021 perjalanan surade ke sukabumi timing belt putus untungnya posisi jalan menurun berbatu dan kecepatan mobil 30 km/jam timing belt putus (fotuner disel /2008 pas di cek dan ketahuan putus…………….kebayang berapa biaya yg akan saya keluarkan karna malam hari maka besoknya baru di ganti ketika selesai di ganti dan star awalnya tetep ga bisa berulang2 di coba awalnya kata mekaniknya ini kena ke katup, katup nya bengkok ….tapi mekanik coba kembali pake aki yang lain karna aki mobil udah di pake beruang2 mungkin tekor…..alhamdulillah pas pake aki lain dan start mesin jalan dan normal kembali perjalanan sy lanjutkan lebih kurang 30 KM lagi dan sampe ruma baik2 saja malah saya rasa kekuatannya bertambah