“Paste from Word” Hilang dari WordPress Terbaru, Lha Terus Pake Apa?

WordPress ternyata sudah diupdate lagi ke versi 3.9, hanya 4 bulan setelah versi 3.8 meluncur. Code Name-nya Smith, diambil dari nama musisi jazz, Jimmy Smith. Kalau katanya sih banyak improvement di versi terbaru ini. Salah satu yang paling berguna adalah image processing, yaitu ketika kita menambahkan gambar dan bisa secara langsung kita edit di editor, seperti resize yang bisa langsung kita tarik-tarik saja.

Wordpress 3.9 Smith

WordPress 3.9 Smith

 

Image Editing

Image Editing

Tapi ada satu fitur yang sedikit membuat susah menurut saya, yaitu insert tabel :mrgreen: . Sebelumnya untuk insert tabel mungkin banyak yang menggunakan Paste from Word, namun di versi ini tombol ini telah dihilangkan.

New WordPress Editor

New WordPress Editor (http://amethystwebsitedesign.com)

Jadi untuk saat ini mungkin cara paling cepat untuk menambahkan tabel adalah dengan screen capture tabel, dan menambahkan ke wordpress dalam bentuk gambar :mrgreen: . Namun cara lain yang juga bisa, tapi harus sedikit atau bahkan sangat report adalah dengan menggunakan Microsoft Word. Cara ini saya dapatkan dari sini. Walaupun dari situs aslinya dikatakan sebagai cara paling mudah, tapi bagi saya bukan sebagai yang paling mudah karena jika tabel yang dibuat ada banyak kolom dan row, maka proses copy-paste-nya akan sedikit sangat susah :mrgreen:

1. Buat tabel di Microsoft Word (Versi berapa saja)

Mudah sekali kalau yang ini kan? Setelah selesai simpan dengan format Web Page, Filtered. Jangan menggunakan format yang lain karena hasilnya akan sangat berbeda nantinya.

Simpan Tabel

Simpan Tabel

2. Buka File hasil simpanan tadi dengan menggunakan notepad.

Buka dengan Notepad

Buka dengan Notepad

Setelah file dibuka dengan notepad, maka yang muncul adalah sederetan text yang sangat banyak barisnya. Sebagai contoh jika saya membuat tabel Hasil FP MotoGP Jerez seperti di bawah ini, maka yang muncul di Notepad adalah text sebanyak 1152 baris 😀

Pos.

Rider

Nation

Team

Bike

Time

1

Marc MARQUEZ

SPA

Repsol Honda Team

Honda

1’39.757

2

Aleix ESPARGARO

SPA

NGM Forward Racing

Forward Yamaha

1’39.973

3

Andrea DOVIZIOSO

ITA

Ducati Team

Ducati

1’40.028

4

Valentino ROSSI

ITA

Movistar Yamaha MotoGP

Yamaha

1’40.125

5

Jorge LORENZO

SPA

Movistar Yamaha MotoGP

Yamaha

1’40.133

6

Dani PEDROSA

SPA

Repsol Honda Team

Honda

1’40.491

7

Alvaro BAUTISTA

SPA

GO&FUN Honda Gresini

Honda

1’40.616

8

Stefan BRADL

GER

LCR Honda MotoGP

Honda

1’40.672

9

Andrea IANNONE

ITA

Pramac Racing

Ducati

1’40.742

10

Nicky HAYDEN

USA

Drive M7 Aspar

Honda

1’40.788

11

Pol ESPARGARO

SPA

Monster Yamaha Tech 3

Yamaha

1’40.918

12

Michele PIRRO

ITA

Ducati Team

Ducati

1’40.930

13

Yonny HERNANDEZ

COL

Energy T.I. Pramac Racing

Ducati

1’41.092

14

Hiroshi AOYAMA

JPN

Drive M7 Aspar

Honda

1’41.188

15

Cal CRUTCHLOW

GBR

Ducati Team

Ducati

1’41.353

16

Bradley SMITH

GBR

Monster Yamaha Tech 3

Yamaha

1’41.360

17

Scott REDDING

GBR

GO&FUN Honda Gresini

Honda

1’41.465

18

Danilo PETRUCCI

ITA

IodaRacing Project

ART

1’41.589

19

Hector BARBERA

SPA

Avintia Racing

Avintia

1’41.619

20

Colin EDWARDS

USA

NGM Forward Racing

Forward Yamaha

1’41.831

21

Michael LAVERTY

GBR

Paul Bird Motorsport

PBM

1’41.914

22

Karel ABRAHAM

CZE

Cardion AB Motoracing

Honda

1’41.934

23

Mike DI MEGLIO

FRA

Avintia Racing

Avintia

1’42.220

24

Broc PARKES

AUS

Paul Bird Motorsport

PBM

1’42.424

 

Jumlah Baris :D

Jumlah Baris 😀

3. Copy isinya dimulai dengan <table hingga text </table>

Inilah yang saya katakan sebelumnya akan sangat susah. Saya harus meng-copy lebih dari 1000 baris text di notepad dan tidak bisa menggunakan “select all”, karena yang di-copy harus text yang dimulai dengan <table hingga text </table> saja. Kalau di tabel contoh saya tadi jumlahnya sekitar 1096 baris yang harus di-copy 😀

Banyak bener baris yang harus di-copy

Banyak bener baris yang harus di-copy

4. Pastekan semua baris yang kita copy tadi ke WordPress Editor

Mode Text

Mode Text

Pastikan ada pada mode Text bukan Visual Editor. Setelah di-paste, silakan dilihat hasilnya pada mode Visual. Hasilnya akan sama atau mirip seperti yang kita lihat pada Microsoft Word. Jika dilihat pada browser mobile, hasilnya juga sama… bahkan bisa dibilang lebih bagus jika dibandingkan dengan menggunakan metode “Paste From Word”.

Hasilnya bagus tapi harus report… 😀

Advertisements

31 comments on ““Paste from Word” Hilang dari WordPress Terbaru, Lha Terus Pake Apa?

  1. tapi mau nanya lagi nih…

    caranya menyisipkan link misalnya kayak tulisan ‘Disini’ (yg tulisannya jadi biru 😀 😀 ) pada postingan di atas itu gimana yaa caranya… heheheh soalnya saya masih baru di wordpress.. 😀 😀

Monggo, silakan dikomeng atau dicaci maki...gratis ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s