Klakson Lancer Evo 4 (CK4 – 4G92 Mivec) Mati

Sekitar 6 bulan yang lalu, tiba-tiba klakson si Kyo (sebutan untuk Lancer CK4 Mivec kami) mati alias nggak bisa di pake tet tat tet tot… :). Dan yang lebih mengkhawatirkan, indicator untuk SRS Airbag juga ikutan nyala terus. Waduh, alamat ke bengkel lagi nih.

Lancer Evo 4 Mivec

Lancer “Evo” 4 Mivec

Hari Minggu, langsung deh ke bengkel langganan. Di cek klakson, kabel semuanya OK, dan mekaniknya bilang, kemungkinan Clock Spring-nya mas. Dan sayapun coba berdiskusi dengan mekaniknya. (S = Saya, M = Mekanik)

S  = “Berapa harganya Mas kira-kira?”
M = “Kalau baru sekitar 2 juta Mas”
S  = Wew, mahal bener…. (dalam hati)
S  =  “Bisa dibenerin gak Mas?”
M = “Dicoba dulu ya Mas, biasanya susah kalau sudah parah”

Akhirnya saya minta dibongkar stir untuk memperbaiki Clock Spring-nya. Sekedar info dari Wikipedia, Clock Spring adalah sebuah instrument yang bentuk luarnya seperti lingkaran dengan lubang ditengahnya yang diletakkan di belakang kemudi/stir. Instrument ini berfungsi untuk menghubungkan piranti elektronik yang ada pada stir dengan mobil, seperti tombol volume audio, klakson dan bahkan airbag.

Clock Spring Lancer
Clock Spring Lancer

Setelah dibongkar terlihatlah biang keroknya. Cable di dalam clock spring putus 2 strip dari total 6 kabel strip. Kemudian kabel yang putus di solder lagi apa adanya, karena mas mekaniknya ngaku kalau ga pinter nyolder :D. Dan tak lupa mas mekanik berpesan bahwa kemungkinan akan problem lagi dalam 1 atau 2 minggu ke depan karena Clock Spring yang selalu berputar mengikuti putaran stir akan mengakibatkan solderan tadi lepas. Ya ga pa2 deh mas, yang penting bisa hidup dulu klakson-nya.

Clock Spring Rusak
Kabel Clock Spring Rusak

Setelah selesai disolder, clock spring dan stir di-assembly lagi. Klakson dicoba dan tet tot… 🙂 akhirnya nyala lagi. Tapi koq untuk SRS Airbag indicator masih nyala? Mas mekaniknya pun bilang, itu kemungkinan perlu di reset errornya pakai komputer.

Yo wis mas,mungkin next time saja.. 😐

Advertisements

3 comments on “Klakson Lancer Evo 4 (CK4 – 4G92 Mivec) Mati

  1. Pingback: Klakson Kyo – Si Lancer Evo 4 Mati Lagi, Saatnya DIY! | 4G92 Mivec Blog

Monggo, silakan dikomeng atau dicaci maki...gratis ^_^

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.